告別毛手毛腳 雷射除毛有一套

Q1每個人都可以接受雷射除毛嗎?
A1
隨著醫療技術的進步,雷射除毛技術很少會產生副作用。因此,一般人都可以接受雷射除毛的手術。通常膚色白皙、毛色粗黑、分布鬆散,對雷射的反應較佳。值得注意的是,東方人表皮層內有較多黑色素,會影響雷射吸收、也可能產生色素沉著。因此除毛時,雷射機種及能量的選擇都非常重要,找尋有經驗的醫師做治療,也可以避免副作用產生。
Q2雷射除毛的原理為何?
A2
   毛髮的生長週期分為三個階段:生長期、退化期及休止期。皮膚上的毛髮,這三個階段的毛髮以不同比例同時存在著,並且週期性地彼此輪替。而生長期的毛髮才含有足量的黑色素,退化期及休止期的黑色素幾乎沒有。
    雷射除毛主要是利用黑色素對雷射光的選擇性吸收。當雷射光照射治療部位時,毛髮的黑色素會吸收雷射的光能,並將其轉化為熱能,進而將毛囊破壞。因此,生長期的毛髮是最容易被雷射破壞的。
A3
雷射除毛最常見的副作用是產生色素沉澱,不過多半會漸漸恢復,不會留下疤痕。術前一、兩天先刮毛(不可用拔的),選擇合格的醫療院所及適當的雷射機種,且術後配合冰敷及適當防曬與保濕,通常可將副作用降到最少。
Q4身體哪些部位的毛可進行雷射除毛?
A4
最常進行雷射除毛的部位有:腋毛、小腿毛、手毛、鬍鬚、胸毛、眉間及比基尼線(胯下毛)等。
A5
    以雷射進行第一次的除毛,大概可以除去約三成的毛。第二次的治療約是一個月後。在經過五、六次的治療後,約可達八成以上的毛量減少效果。剩下的毛髮會變得很細、很稀疏,顏色變淡,且生長速度變得很慢。


對於「永久除毛」這個詞的意義,一般人的觀念與學術上的定義是不同的。一般人的認知是,毛髮一根都不剩,且永遠不再長才算是永久除毛。但學術上目前的定義為,在治療過後,毛髮超過一個生長週期後,仍未再長出,我們就稱為「永久除毛」。

留言

這個網誌中的熱門文章

認識肝斑與其治療預防

微整形安全嗎?