2017年5月15日 星期一

撫平臉上紋路 談肉毒桿菌的治療

Q1臉上的皺紋是如何產生的?
A1
皺紋是皮膚彈性纖維變性、斷裂、減少,膠原蛋白流失所致,可分為靜態紋和動態紋。臉上做出表情時才會出現的皺紋,如大笑、皺眉、抬頭向上看等等,稱為動態紋,是一種比較早期就會產生的皺紋;有些是臉部靜止無表情時就存在,如法令紋,我們稱為靜態紋,是皺紋存在較久,包括抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、兔寶寶紋、眼下細紋、陽婆婆紋等。
Q2我有靜態紋和動態紋,兩種紋路的處理方式一樣嗎?
A2
靜態紋和動態紋所處理的方式不太一樣,靜態紋一般以填補為主,如膠原蛋白,玻尿酸,自體脂肪移植等。而動態紋可以使用肉毒桿菌素。
Q3什麼是肉毒桿菌
A3
   肉毒桿菌素其實是一種神經毒素,在1989年肉毒桿菌毒素(Botulinum toxin A)通過FDA核准,正式成為臨床治療藥物,而目前醫學業界所使用的肉毒桿菌是屬於A型的肉毒桿菌素,此毒素會緊密的依附在人體的神經末稍,可以抑制肌肉收縮元素乙醯膽鹼(Acetyl choline)的正常釋放,可暫時性的使肌肉收縮的力量減弱或麻痺,而達到肌力平衡的目的。肉毒桿菌毒素(botulism toxin)目前分有7種血清型(serotype)ABC1DEFG。各有不同的分子大小、作用位置、方式、時效及穩定性。醫療等級的肉毒必須是將細菌分泌物高度純化才可用來注射,目前台灣核准的只有A型。肉毒桿菌素的適用範圍如皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋、眼下笑紋、兔寶寶紋。
Q4肉毒桿菌除皺的效果如何?
A4
注射後的二至三天,除皺效果就會出現。一週後達到除皺的最佳效果。效果可維持6個月左右。除皺效果維持時間視個人體質而異,經臨床研究證明,持續的治療效果會隨著治療次數而延長,因此,將來需注射的次數可相對地減少。 肉毒桿菌的效力並非永久性。
Q5我該如何選擇治療的醫師?
A5
肉毒桿菌素作用肌肉上,一旦注射後,就要等四至六個月才會失效。所以打失敗了,是沒有解藥的,因此醫師的經驗值更是影響很大。而由於臉的肌肉相當複雜,不同的深度有不同的肌肉群,若醫師本身沒有足夠的經驗,將肉毒桿菌素施打到了錯誤的肌肉層,則不但不會有原來預期的除皺效果,反而會產生副作用,讓表情僵硬,甚至扭曲。


  每個人都想變美,尋找合格、有經驗的醫師幫您治療,並彼此互相溝通,會是較安心的選擇。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。