痤瘡與痘疤

Q1何謂瘡及其成因?
A1
痤瘡,俗稱青春痘,是一種"慢性""毛囊皮脂腺"發炎的疾病,好發於青春期階段,但也有所謂遲發型痤瘡(女性居多,30~40歲也可以的)及新生兒痤瘡。長痘痘不僅痛也覺得煩,有時甚至覺得很沮喪,特別人際關係受到影響。
痘痘好發的部位在臉部,背部和胸部,青春痘的形成進程由微小粉刺->粉刺->丘疹-> 膿皰、囊腫,也可以單獨、跳躍在某階段發生。通常青春期年紀發生為常見,且和體質有關,不一定和系統性疾病有關,實屬此年紀邁向青春期的一個常見表徵,意思就是你得到痘痘也不要太擔心。但少數如月經週期型、壓力型、內分泌腺疾病、多發性囊泡卵巢疾病、更年期痘痘。另外不當的卸妝油、保養品,類固醇等也會造成。


Q2痤瘡的治療?
A2
青春痘的四大致病機轉為痤瘡桿菌、角化異常、皮脂製造分泌、發炎反應。因此延伸出很多治療的武器,目的就是終止痘痘的生成機轉。
治療粉刺: 可以使用外用A酸,目前有三代,可全臉使用,促使毛囊角質細胞分化正常,少數病人使用後會有發紅刺激現象- 這只是短暫現象, 病人皮膚適應後則無此問題,盡量在睡前才使用。一般使用方式是將一顆綠豆分區塊塗在全臉。另外酸性換膚、柔膚雷射也是去除粉刺的輔助選擇。
發炎性痘痘: 可以使用杜鵑花酸 (Azelaic acid) ,抗生素 (Clindamycin, Erythromycin),過氧化苯醯 (Benzoyl Peroxide),硫磺劑。口服A酸和口服四環黴素為口服常用藥。嚴重的話會變成膿泡型或囊腫型痘痘,會考慮病灶內注射,俗生痘痘針,皮膚科醫生用來治療此類痘痘的一種方法。類固醇具有抗消炎作用,因此將之注入發炎的結節性或囊種性青春痘時,這些囊腫便會很快的萎縮。
Q3痤瘡的治療時間?
A3
提醒青春痘患者,只要開始治療,確信您的青春痘一定有所改善,也請您記住與配合,青春痘是"慢性"的,很難像急性蕁麻疹一樣馬上改善,您必須要有點耐心,輕度的青春痘會在數週內改善,中度的青春痘須要1~3個月的時間,嚴重的青春痘則須半年的治療時間,不過還是要端看你使用的抗痘武器,如口服A酸是重砲,口服四環黴素是小砲,有一些像果酸換膚,照光治療,控油雷射,都是抗痘作戰計畫的不同戰術與戰力,只是有些戰力健保沒有支付,但也不失為一種考量,需要與醫生共同合作,總之所以必須定期回來複診才可以看到好效果,有一搭沒一搭或東看看西看看就不容易治療好。
Q4 痘痘消失後,所留下色素與痘疤之治療?
A4
發炎型痘疤其實看起來會像紅紅的痘痘,但其實因為下面的發炎和微血管擴張,會慢慢地消失,只是需要一段時間,如果很急的話可以考慮分次染料雷射,但若到黑色素沉著這時候,日常防曬就非常重要,以避免加重其嚴重度,搭配三合一退斑膏,含A酸、對苯二酚和弱效類固醇,可溶解肥厚角質、促進膠原蛋白增生,達到美白淡斑的效果。 甚至搭配左旋C,搭配杏仁酸換膚等可以加速色素代謝。
痘疤改善方法有非汽化性飛梭,汽化性飛梭: 二氧化碳,鉺雅鉻,飛針,手術切 除: punch excision, elliptical excision, subcision玻尿酸填補,肥厚性疤痕病灶內注射。
Q5痘疤的型態?
A5
按型態痘疤又分凹和凸的。凹的痘疤分成箱型,滾輪型,冰鑿型。箱型的痘疤雷射的處理效果好,飛梭雷射或飛針刺激膠原蛋白增生,改善凹陷,術後恢復期約一週。滾輪型凹疤的下方有纖維束拉扯,可斜面將針頭的尖端將纖維組織切斷,便可使皮膚凹陷上提,改善凹陷,飛梭雷射或飛針刺激膠原蛋白亦有幫助。至於冰鑿型的凹陷痘疤比較深,單以飛梭雷射處理效果常不盡理想,配合特別的雷射打法或直接手術切除縫合效果較好。二氧化碳、鉺雅各這類磨皮雷射,效果較直接,卻有恢復期長、但反黑機率較高的風險,術後防曬很重要。
至於凸起的肥厚疤痕,除雷射磨平之外,健保也給付病灶內注射,可讓疤痕變平,但要提醒的是膚質仍和周圍膚質略有不同。難用雷射磨平或病灶注射,乾脆用手術方法切除,效果較好。


提醒大家的是,以上的治療通常需要有多次因此需要有些耐心,所有治療方法,都比不上從源頭”好好治療剛發的痘痘”來得有效。

留言

這個網誌中的熱門文章

認識肝斑與其治療預防

微整形安全嗎?